Каталог услуг

Анализ на бесплодие у мужчин

Пара считается бесплодной, если на протяжении года женщина не может забеременеть при условии, регулярной половой жизни. При этом проблема не всегда кроется именно в женской половой системе. У мужчин тоже могут отмечаться различные нарушения репродуктивной функции. Для того чтобы точно установить, почему не получается забеременеть, оба супруга должны пройти обследование.

Причины мужского бесплодия

Специалисты выделяют несколько факторов, которые чаще всего приводят к развитию проблемы:

  • Инфекционные заболевания, в частности, гонорея, трихомониаз, паротит (свинка), сифилис.
  • Воспалительные процессы органов малого таза (простатит, уретрит).
  • Преждевременная эякуляция, нарушение эрекции.
  • Наличие у мужчины вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение).
  • Дисбаланс половых гормонов.
  • Аномалии половых органов, обусловленные генетикой.
  • Сопутствующие заболевания (варикоцеле, аутоиммунные процессы и др.).

Дополнительно выделяют группу причин, которые не связаны с генетикой или заболеваниями. Ряд внешних факторов также может приводить к нарушению фертильности. К ним можно отнести плохую экологию, постоянные стрессы, частое посещение мужчиной сауны или бани, ношение узкой одежды, длительный прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание.

Патогенез

Описанные выше факторы приводят к четырем группам нарушений, которые непосредственно связаны с бесплодием:

  1. Нарушение подвижности сперматозоидов.
  2. Появление аномальных форм.
  3. Нарушение проходимости семявыносящих протоков.
  4. Снижение концентрации сперматозоидов.

В результате половые клетки мужчины не могут выполнить свою непосредственную функцию – оплодотворение яйцеклетки. Именно поэтому способность к зачатию определятся не частотой половых актов, а качеством спермы.

Как проводится анализ причин бесплодия у мужчин

Прежде чем приступить к диагностике, пару консультирует врач-репродуктолог. На данном этапе могут быть задействованы и другие специалисты: генетик, андролог, гинеколог, уролог, эндокринолог. После беседы и сбора анамнеза назначается обследование, которое поможет получить полную и объективную информацию о состоянии здоровья пары. В список исследований для мужчин входят:

  • Спермограмма.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Определение концентрации половых гормонов.
  • Генетический анализ.
  • УЗИ или МРТ органов малого таза.
  • Анализ на инфекции мочеполовой системы.
  • Иммунологические тесты.

Точный список анализов на бесплодие у мужчин подбирается индивидуально с учетом истории заболевания и особенностей его течения. В первую очередь выполняется исследование спермы (спермограмма), которое позволяет оценить объем, подвижность, и морфологическое строение сперматозоидов. После этого с результатами знакомятся генетик, репродуктолог, уролог и другие специалисты, которые решают, нужно ли дополнительное обследование или нет.

Лечение бесплодия

Врачи могут предложить мужчинам несколько способов решения проблемы. В зависимости от результатов анализа на бесплодие применяются следующие методы:

  • Консервативная терапия. Назначается с целью устранения инфекций, воспалительных процессов, гормональных нарушений.
  • Хирургическое вмешательство. Применяется при лечении бесплодия, которое вызвано непроходимостью семявыносящих протоков, варикоцеле, опухолями.
  • Коррекция образа жизни. Если анализ на бесплодие у мужчин позволяет заподозрить влияние внешних факторов, то в обязательном порядке необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, правильно питаться, избегать перегревания.

При влиянии генетики бороться с проблемой сложнее. В подобных случаях применяются методы вспомогательных репродуктивных технологий. Например, при наличии в эякуляте большого числа патологических форм сперматозоидов, назначается процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). Врач с использованием микроскопа выбирает из образца нормальные сперматозоиды и при помощи специальных инструментов вводит их непосредственно в яйцеклетку.

Если анализ причин бесплодия у мужчин выявил наличие генетических отклонений, которые с большой долей вероятности передадутся ребенку, то ситуация еще больше усложняется. Использовать собственную сперму с целью оплодотворения рискованно. Генетики в таких случаях предлагают обратиться за помощью к донорам. Полученный материал тщательно проверяется перед использованием на все возможные заболевания, поэтому считается безопасным.